Три инициативы кубанских волонтеров одержали победу в конкурсе «Регион добрых дел»
На реализацию двух проектов и краевой практики развития добровольчества планируют направить 4,8 млн рублей в рамках нацпроекта «Образование».
Победителями Всероссийского конкурса «Регион добрых дел» стали инициативы из 39 субъектов страны. В их числе и практики кубанских добровольцев, которые будут реализованы в 2021 году.
Новороссийская общественная организация «Здоровый город» планирует организовать муниципальный добровольческий форум, конкурс на лучшие проекты, а также провести ряд лекций в образовательных организациях города-героя.
Краснодарский благотворительный фонд «Поколение» выиграл грант на реализацию проекта «Бабушка на час». Он объединяет серебряных волонтеров и детей-сирот совместными мероприятиями. В будущем авторы инициативы планируют ввести практику интеграции домов престарелых с детскими приютами.
Кроме того, в числе победителей конкурса и региональная практика развития добровольчества на Кубани. Как сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики, на базе краевого ресурсного центра планируется создание коворкинга с конференц-залом и студией онлайн-образования. Сотрудники центра займутся поддержкой добровольческих проектов и гражданских инициатив.
– Участниками регионального этапа стали 24 проекта представителей НКО, бюджетных учреждений, органов территориального общественного самоуправления и общественных движений. Шесть лучших инициатив были включены в региональную заявку и стали финалистами конкурса, – сообщили в ведомстве.
«Регион добрых дел» реализуется Федеральным агентством по делам молодежи в рамках нацпроекта «Образование». Общая сумма субсидии, предоставляемая из федерального бюджета в 2021 году, составит порядка 250 млн рублей.
Ребята успешно сдали демонстрационный экзамен по международным стандартам.
Экзамен проводился на Кубани в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
Вместе с дипломом о среднем профессиональном образовании выпускники ссузов получили Паспорт компетенций и были внесены в базу данных, доступ к которой имеют ведущие работодатели России.
На экзамене моделировались реальные производственные условия. Например, аттестация по компетенции «Банковское дело» включала в себя два модуля: «Консультирование клиентов, сервис, презентация банковских продуктов» и «Организация кредитной работы». Будущие бухгалтеры на экзамене разрабатывали учетную политику организации, проводили проверку первичных документов по учету активов, денежных средств, материалов, готовой продукции, оплаты труда, а также составляли бухгалтерскую отчетность и проводили ее анализ. Каждый экзамен длился от 4 до 8 часов.
– Экзамен успешно прошли 1242 выпускника по 18 компетенциям. Оценивали мастерство студентов 52 главных эксперта, назначенных Союзом «Молодые профессионалы» Ворлдскиллс Россия; 207 независимых экспертов, владеющих методикой оценки по стандартам Ворлдскиллс, а также 69 представителей предприятий Кубани, – рассказали в министерстве образования, науки и молодежной политики региона.
Для проведения аттестации было создано 75 центров на базе 39 колледжей и техникумов. Эти образовательные организации прошли сертификацию и аттестацию Союза Ворлдскиллс. В связи с пандемией экзамен проходил при строгом соблюдении противоэпидемиологических требований.
Планируется, что до конца 2024 года аттестацию в этой форме будут организовывать более половины кубанских колледжей и техникумов.
Речь идет о сотрудниках органов исполнительной власти региона, которые участвуют в реализации национальных проектов.
Отбор проводит высшая школа госуправления РАНХиГС, координатором программы выступает Правительство РФ. Представители краевых министерств и ведомств, которые были рекомендованы для участия в конкурсе, дистанционно прошли специальное анкетирование и предоставили необходимые рекомендации.
По результатам были отобраны 17 человек – из них в высший уровень федерального резерва управленческих кадров включено 11 сотрудников, в базовый уровень – 5 человек и один – в перспективный уровень.
В частности, были отмечены министр культуры края Виктория Лапина как руководитель национального проекта «Культура» в регионе. В прошлом году на Кубани были досрочно завершены все заявленные работы – капитально отремонтированы девять ДК, модернизированы семь кинозалов.
За участие в реализации нацпроекта «Образование» отмечены начальник управления общего образования министерства образования, науки и молодежной политики края Елена Мясищева и начальник управления молодежной политики ведомства Елена Моисеенко.
В перспективный уровень федерального резерва вошел главный консультант отдела организации международных мероприятий и координации конгрессно-выставочной деятельности департамента инвестиций и развития МСП региона Игорь Поляков. Он – участник нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
– Включение в федеральный резерв подразумевает обучение, организованное по модульному принципу, проектно-аналитические сессии, коммуникационные мероприятия, стажировки, а также встречи участников программы с представителями политического и экономического сообщества, – прокомментировали в управлении кадровой политики региона.
Краевая комиссия под председательством главы департамента внутренней политики региона Игоря Чагаева подвела итоги этапа и объявила победителей. Их заявки будут направлены для участия в федеральном этапе.
Были рассмотрены заявки из 127 муниципальных образований Краснодарского края по пяти номинациям – «Градостроительная сфера и ЖКХ», «Экономика и финансы», «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями и развитие ТОС», «Укрепление межнационального мира и согласия», а также «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий».
По итогам регионального этапа определены 27 призеров. В их число вошли Абинск, Анапа, Армавир, Краснодар, Кропоткин, Новороссийск, Лабинск, Темрюк, городские и сельские поселения Абинского, Брюховецкого, Выселковского, Кавказского, Крымского, Курганинского, Лабинского, Северского, Славянского, Тбилисского районов.
Победители федерального этапа получат денежные премии на благоустройство и социально важные нужды. В 2020 году по распоряжению Президента РФ призовой фонд увеличен с 40 млн руб. до 1 млрд руб.
В 2019 году первое место было присуждено Бриньковскому сельскому поселению Приморско-Ахтарского района, а третье место заняло Коржевское сельское поселение Славянского района.
Темпы восстановления прав обманутых дольщиков обсудили на совещании, которое провел Вениамин Кондратьев.
– Даже в период пандемии мы продолжали решать проблемы дольщиков. Как бы сложно не было, но ни копейки из заложенных на это средств никуда не перенаправили. Мы обещали людям достроить дома, которые они ждут годами, значит, достроим, – заявил губернатор.
Он отметил, что за полтора месяца с предыдущего совещания были введены в строй два сложных объекта в Краснодаре – ЖК «Территория счастья» и «Южный». Свыше 1200 семей получат долгожданные квартиры. Эти дома также, как и ранее завершенные ЖК «Форт Карасун» и «Талисман», достраиваются за счет краевой субсидии. Оставшийся ЖК «Валентина» будет сдан до конца года.
– Мы идем в рамках обещанных сроков. В целом за полгода введено уже 37 проблемных домов – это 30% от запланированных к сдаче в текущем году 119 объектов, – сказал Вениамин Кондратьев.
Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко сообщил, что всего в Краснодарском крае 258 застройщиков строят 994 многоквартирных домов общей площадью 15 млн кв. метров, по ним заключено 67 тыс. договоров участия в долевом строительстве. Особое внимание уделяется завершению строительства проблемных домов.
– Результат, который мы видим сегодня, достигнут за счет разработанного четкого алгоритма, направленного на восстановление прав граждан и пресечение появления новых долгостроев. В этом ощутимо участие замгенпрокурора России Андрея Кикотя, прокуратуры Южного федерального округа и прокуратуры края, фонда защиты прав граждан, местной власти в муниципалитетах и общественников. Объединяя усилия, мы действуем единой командой, реально помогающей людям, – подытожил глава края.
Теперь их ждет онлайн-защита проектов на окружных форумах. Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Образование».
По числу участников полуфинала Кубань заняла первое место в ЮФО и третье в стране, уступив Москве и Московской области. Из 1557 добровольцев 55 представляют Краснодарский край.
– Кубанские волонтеры на региональном этапе конкурса и по итогам заочной оценки федеральных экспертов набрали необходимое количество проходных баллов. Они также успешно справились с заданиями на платформе Добро.Университет, – сообщили в краевом министерстве образования, науки и молодежной политики.
В ведомстве добавили, что представители дирекции свяжутся с каждым полуфиналистом по электронной почте, указанной в личном кабинете, и сообщат дальнейшие инструкции.
В этом году конкурс проводится уже в десятый раз. Авторы лучших инициатив получат гранты до 2 млн рублей на реализацию проектов, а также образовательные гранты до 500 тыс. рублей на повышение квалификации.
Напомним, в число победителей прошлого года вошли три проекта кубанских добровольцев. Это инициативы волонтерского центра Сочинского госуниверситета по обучению событийных добровольцев, школьницы из Анапы, спасающей исчезающих средиземноморских черепах Никольского, и проект Владимира Плехова из Сочи по социализации людей с ограниченными возможностями.
На сегодняшний день на единой площадке волонтеров dobro.ru зарегистрировано более 51 тысячи представителей Кубани.
Темпы восстановления прав обманутых дольщиков обсудили на совещании, которое провел Вениамин Кондратьев.
– Даже в период пандемии мы продолжали решать проблемы дольщиков. Как бы сложно не было, но ни копейки из заложенных на это средств никуда не перенаправили. Мы обещали людям достроить дома, которые они ждут годами, значит, достроим, – заявил губернатор.
Он отметил, что за полтора месяца с предыдущего совещания были введены в строй два сложных объекта в Краснодаре – ЖК «Территория счастья» и «Южный». Свыше 1200 семей получат долгожданные квартиры. Эти дома также, как и ранее завершенные ЖК «Форт Карасун» и «Талисман», достраиваются за счет краевой субсидии. Оставшийся ЖК «Валентина» будет сдан до конца года.
– Мы идем в рамках обещанных сроков. В целом за полгода введено уже 37 проблемных домов – это 30% от запланированных к сдаче в текущем году 119 объектов, – сказал Вениамин Кондратьев.
Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко сообщил, что всего в Краснодарском крае 258 застройщиков строят 994 многоквартирных домов общей площадью 15 млн кв. метров, по ним заключено 67 тыс. договоров участия в долевом строительстве. Особое внимание уделяется завершению строительства проблемных домов.
– Результат, который мы видим сегодня, достигнут за счет разработанного четкого алгоритма, направленного на восстановление прав граждан и пресечение появления новых долгостроев. В этом ощутимо участие замгенпрокурора России Андрея Кикотя, прокуратуры Южного федерального округа и прокуратуры края, фонда защиты прав граждан, местной власти в муниципалитетах и общественников. Объединяя усилия, мы действуем единой командой, реально помогающей людям, – подытожил глава края.
Вениамин Кондратьев провел совещание о ходе реализации крупных региональных проектов.
Планировалось, что реабилитационный центр будет расположен на территории нового медицинского кластера в Краснодаре. Однако для того, чтобы учреждение было максимально комфортным для пациентов, объект решено перенести в пригород. Для размещения центра предусмотрено три земельных участка в Динском районе.
– Это один из наших приоритетных проектов. Помощь там смогут получать, в том числе люди после инсульта, травм, полученных в ДТП. У них есть шансы вернуться к активной жизни, и я бы не хотел бы, чтобы вопрос их реабилитации переложили только на родственников, – отметил Вениамин Кондратьев. – Наши медики профессиональные, делают все, чтобы сохранить жизни, а дальше уже реабилитационный центр должен подхватить пациента.
По словам первого заместителя губернатора Андрея Алексеенко, к проектированию объекта планируется приступить уже в сентябре. Глава региона поручил при этом изучить и учесть лучшие мировые практики создания подобных учреждений.
Также на совещании речь шла о строительстве школ для одаренных детей в Сочи и Краснодаре, развитии сети центров единоборств в муниципалитетах и создании Центра военно-патриотического воспитания «Патриот» в Динском районе.
В частности, строительная готовность общеобразовательного комплекса в Сочи составляет порядка 80%. Работы идут по графику. Задействовано 395 человек, 27 единиц техники. Как и планировалось, объект будет сдан к началу учебного года, доложил первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. Школу в Краснодаре строят в две очереди. Первая – возведение здания непосредственно школы, вторая – интернат для проживания учеников.
Курировать эту работу по-прежнему будет первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко.
О возобновлении со следующей недели режима заседаний глава региона сообщил на своей странице в социальных сетях.
– Возвращаемся к практике еженедельного проведения заседаний оперштаба края по вопросу предотвращения распространения COVID-19. Сейчас в крае мы видим ежедневный рост числа выявленных заболевших коронавирусом. Будет усилен контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора всеми предприятиями, которые открылись и работают, – написал Вениамин Кондратьев.
Напомним, сегодня в регионе зафиксировано 83 случая заболевания. Всего в крае подтверждено 7423 случая. За весь период пандемии умерло 99 человек с коронавирусом.
С апреля за государственной помощью обратились 442 предпринимателя. Меры поддержки бизнеса разработаны по поручению губернатора.
Льготные займы фонда микрофинансирования получили субъекты МСП, занятые в розничной и оптовой торговле, производстве, транспортных перевозках, фермеры, представители гостиничного и ресторанного бизнеса. Была оказана помощь и организациям, представляющим образовательные, медицинские и бытовые услуги населению.
– За время пандемии COVID-19 предпринимателям края был предоставлен 481 займ на льготных условиях на общую сумму более 533 млн рублей. Также выдано 64 поручительства фонда развития бизнеса. С их помощью МСП получили кредиты в коммерческих банках и привлекли 1,170 млрд рублей, – сообщили в департаменте инвестиции и развития МСП края.
Напомним, краевой фонд микрофинансирования выдает займы на выплаты зарплаты сотрудникам, оплаты аренды или коммунальных платежей, а также на пополнение оборотных средств и материально-производственных запасов. Один из займов предоставляется в размере до 1 млн рублей под 0,1% сроком до 2 лет, второй – до 2 млн рублей под 1% сроком до 3 лет. В обоих случаях возможна отсрочка по оплате основного долга до 1 года.
По инициативе губернатора в апреле Фонд микрофинансирования и Фонд развития бизнеса были докапитализированы на 1,5 млрд рублей.
Казахстанец в США создал одежду для миллиардеров. Казахстанец Назим Палташев переехал в США и создал свою линию одежду Soul of Nomad, что в переводе означает 'Душа кочевника'. Он уже успел попасть в американский Forbes, а его одежду носят знаменитые американские миллиардеры.
Стиральная машина может работать до 30 лет. Срок службы бытовой техники напрямую связан с ее качеством. Стиральная машина – один из тех товаров, при покупке которого потребитель в первую очередь интересуется качеством и гарантийным сроком эксплуатации.
Бизнес форум – ваш отличный помощник Занимаясь ведением финансовых сделок на валютных рынках, люди могут рассчитывать на действительно высокий уровень дохода
Белорусские двери премиум класса. Двери премиум класса подойдут тем, кто может оценить истинное искусство и в то же время не идет на компромиссы даже в мелочах.
В музее спортивной славы Сочи отметили 35-летие Олимпиады-80. Для горожан подготовили экспозицию, посвящённую 22-ым летним играм, провели экскурсию. Состоялась в музее и встреча и с членом оргкомитета Олимпиады-80, а также мастером спорта СССР по боксу Владимиром Степановым. В этот знаменательный день он пополнил выставку новым экспонатом.
Террасная доска или деревянный настил? И если долгое время ответ был только один – на пол террасы стелили натуральное дерево, то сейчас все большее распространение получает его заменитель – древесно-полимерный композит.
Информационный портал Юга России НОВОПОРТ ®. При перепечатывании информации гипперссылка обязательна. | Новости. Три инициативы кубанских волонтеров одержали победу в конкурсе «Регион добрых дел»