В КБР появится самая высокогорная канатная дорога в Европе
Новая очередь канатной дороги на Эльбрус будет готова к концу года. Подъемник станет самым высоким в Европе.
В следующем зимнем сезоне лыжники и туристы, приехавшие отдохнуть к подножию Эльбруса, смогут подняться на высоту 3 тыс. 847 метров на станцию "Гара-Баши" уже на новой канатной дороге.
Новая очередь от станции "Мир", которая расположена на высоте 3 тыс. 455 метров, позволит подъемнику получить статус самого высокого в Европе. Пока что самой высокогорной канатной дорогой на континенте считается дорога на вершине Эгюий-дю-Миди в западной части массива Монблан, который связан с французским курортом Шамони. Верхняя станция этой канатной дороги расположена на высоте 3 тыс. 842 метра, тогда как на Эльбрусе верхняя точка будет расположена на 3 тыс. 847 метрах.
На отрезке "Мир" – "Гара-Баши" с 1970-х годов действует однокресельная канатная дорога. Как пояснили Interfax-Russia.ru в компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК), скорее всего, она будет работать даже после ввода в эксплуатацию новой гондольной, так как верхние станции обеих канаток находятся в разных точках лыжной трассы. На "креселке" традиционно поднимаются на гору туристы, следующие на восхождение, или те, кто желает увидеть хребет с другого ракурса.
Для подъема на другую высоту любители горнолыжного спорта пользуются в основном услугами ратраков и снегоходов, которые доставляют всех желающих от станции "Мир" до "Приюта 11", высокогорного отеля для альпинистов, и на Скалы Пастухова.
Стоит отметить, что не только на Эльбрусе, но и на многих европейских курортах пассажирские ратраки используют для перевозки туристов. Например, во французском Авориазе (регион Савой) ратраки являются одним из основных средств передвижения на курорте.
Новый отрезок гондольной канатной дороги будет доступен и для людей с ограниченными возможностями, которые также приезжают на экскурсии на Эльбрус.
В пресс-службе КСК пояснили, что отдельных гондол для маломобильных групп населения не будет. "Возможен заезд в гондолу на коляске, ширина дверей это позволяет. Обязательно требуется сопровождающий для помощи. Для посадки в гондолу уровень площадки совмещен с уровнем пола гондолы как на нижней станции, так и на верхней. Для доступа на посадочную площадку с уровня земли имеются спецподъемники. Уровень объединенной площадки второй и третьей очереди на "Мире" совмещен, установлен пандус", - рассказал Interfax-Russia представитель компании.
К 13 июля вдоль движения были установлены все 12 опор дороги, а полностью монтаж посадочных станций канатной дороги завершат к концу месяца. "И на "Мире", и на "Гара-Баши" станции смонтированы уже на 90%", - добавил собеседник Interfax-Russia.
При строительстве отрезка подъемника используют французское оборудование. Все пуско-наладочные работы планируют завершить уже в октябре. Со всеми испытаниями все работы займут ориентировочно 2-3 недели, пояснил Interfax-Russia специалист компании. При этом горнолыжный сезон на Эльбрусе начнется в ноябре-декабре.
Длина новой очереди дороги по склону составит 1 тыс. 675 метров. На подъемнике будут работать восьмиместные гондолы. На первое время установят небольшое количество кабин, позже добавят остальные. Пропускная способность дороги составит 750 человек в час, а в перспективе будет увеличена до 1,5 тыс. человек в час.
В последние два года Приэльбрусье является вторым по популярности горнолыжным курортом Юга России после Красной Поляны. Канатная дорога красная поляна функционирует уже давно. В праздничные и выходные дни курорт перегружен, и на канатные дороги выстраиваются большие очереди. По данным КСК, в предстоящем сезоне загрузка курорта распределится более равномерно за счет расширения зоны катания.
Пока идет строительство, первая и вторая очереди канатной дороги продолжают работать, как и старая маятниковая "канатка". Но вне зависимости от того, какую из канатных дорог выберет гость курорта, билет на нее будет стоить достаточно дорого. Это связано, в первую очередь, с высокой стоимостью электроэнергии, которую горные регионы России закупают в основном в Ставропольском крае, где также нет собственной генерации, и платят ФСК за ее транспортировку до места потребления.
"Это одна из причин хронического банкротства канатных дорог Приэльбрусья – ски-пасс при своей цене никак не может окупить стоимость света", - объяснял ранее Interfax-Russia.ru директор Высшей горной школы, член экспертного совета Минэкономразвития по туристско-рекреационным особым экономическим зонам Алексей Овчинников.
По его мнению, первоочередная задача курортов Северного Кавказа в настоящее время - это строительство мини-ГЭС, так как дорогое электричество будет тормозить развитие любого горного курорта.
"Аналогичные мини-ГЭС есть в европейских горнолыжных курортах. Они плохо работают зимой, потому что напор маленький, зато летом окупают все. В районах Северного Кавказа есть возможность для их строительства", - заявил Александр Овчинников.
Канатные дороги – самая дорогостоящая составляющая горнолыжного курорта, которая очень долго окупается. "В российской практике этот срок окупаемости составляет 15-20 лет. Вопрос строительства внешней инфраструктуры к площадке курорта на территории курорта является компетенцией регионального бюджета. Задача КСК - подключить резидентов к имеющемуся свету, газу, водопроводу, дорогам и т.д.", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru в КСК.
Между тем, стоимость содержания курорта можно уменьшить за счет применения энергосберегающих технологий.
"Автономная система видеонаблюдения будет работать на солнечных батареях, а резервирование электроснабжения верхней станции канатной дороги на случай экстренного отключения электричества будет осуществляться за счет накопления энергии солнца", - сообщила директор дирекции по строительству КСК Наталья Зверева.
Повлияет ли запуск новой очереди дороги на действующую стоимость ски-пасса, в компании затруднились ответить. "Тарифная линейка на ски-пассы в настоящее время разрабатывается, проводится анализ ценовой политики других российских курортов. При этом будет предусмотрена система льгот и скидок для детей, пенсионеров, других отдельных категорий туристов", - отметили в пресс-службе.
В сезоне 2014-2015 однодневный ски-пасс в Приэльбрусье стоил 1200 рублей, в праздники и выходные – 1500.
В КСК отметили, что, согласно мастер-плану, канатная дорога со временем будет проложена на восточную вершину Эльбруса (5 тыс. 620 метров), которая ниже западной на 22 метра.
"Подъемник пройдет от "Гара Баши" до "Приюта 11", далее до Скал Пастухова, и далее до вершины. Западную вершину осваивать не планируется, с тем, чтобы Эльбрус не утратил привлекательности для туристов со всего мира, мечтающих покорить самую высокую гору континента", - рассказал представитель компании, добавив, что это долгосрочные планы развития курорта.
В этом году ОАО "Курорты Северного Кавказа" потратят на развитие Приэльбрусья более 1 млрд рублей. Эти деньги пойдут не только на строительство канатной дороги, но и на развитие трасс и создание дополнительной системы искусственного оснежения.
"Эльбрус - жемчужина мирового уровня, и мы планируем развить структуру горы, обладающей огромным потенциалом, усовершенствовать трассы, которые уже стали гораздо лучше", - заявлял в феврале министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов во время церемонии открытия этапа кубка России по горнолыжному спорту.
В Краснодарском крае ночью и утром 16 июля местами кратковременный дождь, гроза, в отдельных пунктах сильный дождь.
Ветер западный, юго-западный, 5-10 м/с местами порывы 12-17 м/с. Температура ночью +13-18 °С, на Азовском побережье +16-21 °С, в юго-восточных предгорьях +10-15 °С; днем +24-29 °С.
На Черноморском побережье местами кратковременный дождь, гроза. Ветер западный, юго-западный, 6-11 м/с, местами порывы до 14 м/с. Температура ночью +16-21 °С, днем +23-28 °С.
В Краснодаре в дневные и вечерние часы кратковременный дождь, гроза. Ветер западный, юго-западный, 5-10 м/с, днем 7-12 м/с. Температура ночью +16-18 °С, днем +27-29 °С.
В районах и городах края в рамках киноакции организованы тематические просмотры фильмов с их обсуждением, круглые столы, диспуты, беседы с наркологами и психологами.
Предоставленные для показа «Кубанькино» документальные ленты наглядно демонстрируют молодежи и подросткам, к каким ужасающим итогам может привести такой – на первый взгляд! - короткий и легкий путь получить удовольствие.
В акции также участвуют представители правоохранительных органов и наркоконтроля. В доступной форме они рассказывают о пагубных последствиях и приема, и распространения наркотиков.
Как отметили в министерстве культуры Кубани, антинаркотическая киноакция продолжится в крае в течение всего года.
В Туапсинском районе заработала молодежная биржа труда
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»
20:29 15 июля
В Туапсинском районе после перерыва в июле заработала молодежная биржа труда.
Биржа сотрудничает со здравницами, организациями и учебными заведениями. Информацию об актуальных вакансиях предоставляют не только предприятия района, но и всего Азово-Черноморского побережья.
Трудоустройство предлагают как временное, так и постоянное. Все услуги биржи бесплатны. С ее помощью нашли работу уже более 100 человек.
Биржа открыта на базе районного молодежного центра в городе Туапсе на улице Октябрьской революции, 2, телефон: (86167) 2-04-96, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.
Поверхность необходимо обезжирить. Этот процесс нужен для того, чтобы удалить масла, различные загрязнения, в том числе и жировые. Это можно сделать следующими способами: протереть поверхность вручную, также можно воспользоваться водными моющими средствами. Обработку проводят также термическую.
Вручную протирают в том случае если партия окрашиваемых изделий небольшая. Обезжиривающим средством может быть любой органический растворитель, например Уайт-спирит.
Если поверхность обезжиривается с помощью водных моющих средств, то нужно будет сделать также последнюю промывку и в обязательном порядке сушку. Для этого процесса крайне необходимо специальное оборудование, в которое будет окунаться окрашиваемый объект, так называемые технологические ванны.
Пароводоструйное обезжиривание проводят обработкой объектов пароводяной струей температура которой от 90 до 100°С, а давление 0,5-2 Мпа. Чтобы такая обработка была качественней в воду можно добавить немного моющего средства или щелочь соли. Этот способ необходимо использовать, если покраска будет крупногабаритного изделия.
Механическая обработка объектов. При плохом выполнении очистки изделий, покраска будет не долговечной. В основном это крашенные ранее бывшие в употреблении изделия. Во время механической очистки используют механизированные и ручные методы: шкурки для шлифовки, пескоструйную обработку, гидроабразивную обработку, дробеструйную обработку и т.д.
Медь и ее сплавы, черные металлы лучше всего обрабатывать металлическим песком, он имеет вид рубленой проволоки.
В Ростове дело банды экс-депутата ЗСК рассмотрит суд присяжных
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»
21:37 15 июля
Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в июле разрешил рассмотреть дело банды экс-депутата ЗСК Сергея Зиринова коллегии присяжных.
На предварительном слушании суд назначил дату отбора коллегии присяжных. Заседание пройдет 11 августа. Перед присяжными предстанут экс-депутат ЗСК Сергей Зиринов, Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров.
В зависимости от роли каждого их обвиняют в бандитизме, убийстве двух и более человек в корыстных целях в составе банды, покушении на убийство и незаконном обороте оружия, сообщает «Интерфакс».
Как писал интернет-портал «Кубань 24», преступная группировка была создана бывшим депутатом ЗСК Сергеем Зириновым в 1999 году. Следствие полагает, что в банду входили также сотрудники суда и милиции. Силовики считают, что до 2013 года участники банды совершили убийства генерального директора ЗАО «Санаторий "Малая бухта"» и его жены, директора ООО «Товары для детей», а также покушение на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества и убийство его водителя.
Под лозунгом «Все на сдачу норм ГТО» участники погрузятся в советское время.
В предстоящую субботу, 18 июля, на ВДНХ пройдет праздник-квест, где все желающие смогут сдать нормы ГТО, почувствовав себя гражданами 50-60 годов 20 века. Интересные квесты Москва проводит на ВВЦ.
В субботу все желающие смогут встретиться возле павильона «Космос» в 12:00 и пройти спортивный квест. Под лозунгом «Все на сдачу норм ГТО» участники погрузятся в советское время. Гостей ждет бег на короткие дистанции, велосипедная гонка, прыжки с места, подтягивание, упражнение на пресс, настольный теннис и многое другое.
Участники квеста получат карту с указанием площадок и выполнят нормы ГТО. Победителей ждут грамоты и значки ГТО.
Помимо спортивных упражнений, горожан ждет полное погружение в атмосферу 50-60 годов 20 века. Стихи, танцы, ретро-фотоателье и много музыки. Организаторы предлагают посетителям одеться в стилистике этого времени, дабы ярче воссоздать соответствующую атмосферу.
Поверхность необходимо обезжирить. Этот процесс нужен для того, чтобы удалить масла, различные загрязнения, в том числе и жировые. Это можно сделать следующими способами: протереть поверхность вручную, также можно воспользоваться водными моющими средствами. Обработку проводят также термическую.
Вручную протирают в том случае если партия окрашиваемых изделий небольшая. Обезжиривающим средством может быть любой органический растворитель, например Уайт-спирит.
Если поверхность обезжиривается с помощью водных моющих средств, то нужно будет сделать также последнюю промывку и в обязательном порядке сушку. Для этого процесса крайне необходимо специальное оборудование, в которое будет окунаться окрашиваемый объект, так называемые технологические ванны.
Пароводоструйное обезжиривание проводят обработкой объектов пароводяной струей температура которой от 90 до 100°С, а давление 0,5-2 Мпа. Чтобы такая обработка была качественней в воду можно добавить немного моющего средства или щелочь соли. Этот способ необходимо использовать, если покраска будет крупногабаритного изделия.
Механическая обработка объектов. При плохом выполнении очистки изделий, покраска будет не долговечной. В основном это крашенные ранее бывшие в употреблении изделия. Во время механической очистки используют механизированные и ручные методы: шкурки для шлифовки, пескоструйную обработку, гидроабразивную обработку, дробеструйную обработку и т.д.
Медь и ее сплавы, черные металлы лучше всего обрабатывать металлическим песком, он имеет вид рубленой проволоки.
В регионе стартует новый проект по обучению владельцев домовых хозяйств - сельских поселений с численностью менее 100 человек, где отсутствуют стационарные учреждения здравоохранения, навыкам оказания первой помощи пострадавшим при травмах, несчастных случаях, отравлениях, кровотечениях, ожогах, обморожениях. Специалистами Территориального центра медицины катастроф организованы выезды в северные районы Омской области. В любой аптеке можно купить бинт, а как им правильно пользоваться будут обучать медицинские специалисты.
Как отмечают специалисты Центра, с момента вызова бригады скорой медицинской помощи до момента ее прибытия требуется определённое время, которое для отдаленных населенных пунктов может оказаться достаточно значительным. При этом помощь человека, обладающего знаниями и навыками по оказанию первой помощи, может оказать решающее влияние не только на сохранение здоровья, но и на спасение жизни пострадавшего.
Представителей домовых хозяйств Усть-Ишимского, Знаменского, Тевризского и Тарского районов научат, как измерять измерить давление или температуру, остановить кровотечение, наложить жгут или повязку до приезда бригады скорой помощи или медицинского работника. По итогам обучения каждый получит подтверждающие документы. Основательную подготовку пройдут 250 представителей домовых хозяйств.
Специалисты Центра обеспечат каждого обученного мобильным телефоном с кнопкой экстренного вызова, а также специальной сумкой-укладкой с бинтом, пластырем, стерильными и противоожоговыми салфетками, кровоостанавливающим жгутом, средствами для иммобилизации конечностей при переломах. Контроль над комплектацией специальных сумок и их пополнением возложен на центральную районную больницу.
Симферополе проводились работы по предотвращению возможного паводка. К настоящему времени в городе прочищено 17 километров ливневой канализации и 117 колодцев.
Об этом 16 июня, в ходе оперативно-хозяйственного совещания сообщил начальник департамента городского хозяйства администрации Симферополя Олег Сальцын.
По его словам, из существующих 37 км ливневой канализации в городе исправны 22 км. Остальным требуются прочистка канализации. «Совместно с управлением капитального строительства разрабатывается проектно-сметная документация устройства городской ливневой канализации», - сообщил Сальцин.
По его словам, к настоящему времени прочищено 17 км ливневок и 117 колодцев. «Это те колодцы, которые не чистились, я так понимаю, давно. Мы в одном колодце нашли ведро, где написано: «Медицинский пункт. 1997 год». Запущено 13 улиц, которые были стоящие, мы пробили ливневки совместно с «Горремстроем», - рассказал Сальцын.
Он уточнил, что на капитальный ремонт дренажных систем городу необходимо 57 млн рублей. «Определились места для капитального ремонта дренажной системы. Их в городе всего 16, общий объем денежных средств 57 млн рублей», – сказал Сальцын. При этом он не уточнил, имеются ли у города эти средства.
На Кубани началась акция «Кинематограф против наркотиков»
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»
19:05 15 июля
Акция «Кинематограф против наркотиков» будет проходить в Краснодарском крае до конца года.
В рамках проекта в районах и городах края организуют тематические просмотры фильмов с обсуждениями, круглыми столами, беседами молодежи и подростков с наркологами и психологами. Представители правоохранительных органов и наркоконтроля рассказывают зрителям о последствиях приема и распространения наркотиков.
Документальные ленты для показов предоставили в «Кубанькино», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
(2015.07.15 20:05. )
&
В Крыму рассказали о замене санкционных VW техникой из Японии. В Крыму нет спецтехники производства концерна Volkswagen, ее успешно заменяют автомобили японского производства, рассказал заместитель председателя Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин.
Рынок клининговых услуг пошел в рост. По данным '2ГИС', за последний год число компаний, предлагающих услуги клининга в Омской области, выросло на десять-пятнадцать процентов. Такая же тенденция - и в других регионах СФО. Судя по всему, общие экономические трудности не мешают развитию этого узкоспециализированного рынка.
Фары дальнего света – чтобы обеспечить хорошую видимость! На большой скорости, ночью, да еще и после дождя – в таких условиях водитель не любит сюрпризов на дороге, поскольку экстренное торможение помогает редко, и поэтому в ход идут фары дальнего света.
Компания 3М представляет новые абразивные материалы Cubitron II. Обработать металлическую поверхность любой сложности за меньшее время и усилия стало значительно проще, благодаря новым абразивным материалам с изобретенным и запатентованным компанией 3М керамическим зерном точной формы™.
Как выбрать кресло переноску для новорожденных. Переноска для новорожденного – наиболее популярное и удобное средство ношения грудничков, позволяющее маме и крохе чувствовать себя в пути комфортно и свободно.
Vertu обновила люксовую линейку смартфонов. Компания Vertu известна всему миру как производитель мобильных гаджетов класса люкс. И уже много лет ни одна другая фирма не может составить ей достойную конкуренцию.
Информационный портал Юга России НОВОПОРТ ®. При перепечатывании информации гипперссылка обязательна. | Новости. В КБР появится самая высокогорная канатная дорога в Европе