Минобрнауки заказал тысячу видеороликов о детях-сиротах
Минобрнауки заказал тысячу видеороликов о детях-сиротах
17:46 24 августа
Министерство образования и науки РФ в августе опубликовало заказ на создание и размещение в СМИ видеосюжетов о детях-сиротах.
В госзаказе указано, что на эти цели необходимо 50 млн рублей. Всего нужно создать 1 тыс. роликов. В них будет рассказано о детях, оставшихся без попечения родителей, со стороны друзей, педагогов, воспитателей. Каждый ролик должен длиться не менее 15 минут. В дальнейшем их разместят на сайте, посвященном семейному устройству детей-сирот.
«Данные сюжеты позволяют более полно отразить характер ребенка, его увлечения, таланты, школьные достижения», — говорится в тексте заказа.
Ведомство предполагает, что такие видеосюжеты повысят шансы на усыновление таких детей, сообщает ТАСС.
На краевом Совбезе Вениамин Кондратьев поднял вопрос о мерах по снижению уровня детской преступности.
По итогам 7 месяцев текущего года рост подростковой преступности зафиксирован в 21 из 44 муниципалитетов края. Несовершеннолетними и с их участием совершено 709 павонарушений, что на 2% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Причем, в 10 районах рост составил более 50%. В «лидерах» Усть-Лабинский, Калининский, Темрюкский, Динской, Новокубанский и Курганинский районы.
– Эти цифры доказывают – результативность работы с подростками у нас снизилась. Судя по всему, на местах перестали уделять достаточно внимания «детскому закону», подозреваю также, что рейды проводятся нерегулярно, – отметил врио главы региона.
В свою очередь вице-губернатор Анна Минькова, сообщила, что, к сожалению, приходится признать – отношение к «детскому закону» в некоторых случаях формальное. Так, в ходе проверки в Ленинградском районе выяснилось, что рейды проходят не регулярно. В июне участковый полиции Уманского сельского поселения вышел в рейд всего один раз, рассказала Анна Минькова. По ее поручению проверки будут усилены, а виновные лица привлекаться к дисциплинарной ответственности.
Вениамин Кондратьев подчеркнул: соблюдение «детского закона» во многом зависит от глав муниципалитетов, поскольку они отвечают за порядок на вверенных им территориях.
– Если главы видят, что закон не работает, пусть говорят, «бьют в колокола» – край поможет. Иначе о каком будущем региона можно говорить, если мы можем потерять сегодня нашу молодежь, – подчеркнул руководитель региона.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Как писал интернет-портал «Кубань 24», 24 августа, по данным на 6:30, сила ветра в проливе достигала 13-14 м/с. Шесть паромов работали по фактической погоде.
В Туапсе задержали заплывшего на режимный объект мужчину
Фото пресс-службы министерства транспорта РФ
16:39 24 августа
В Туапсе 23 августа задержали молодого человека, который прыгнул в одежде в море и заплыл на территорию Туапсинского балкерного терминала.
«Около 19:00 работники охраны обнаружили в акватории Черного моря мужчину, который заплыл на территорию режимного объекта ООО "Туапсинский балкерный терминал", — сообщил интернет-порталу ведущий специалист по связям с общественностью Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Виктор Слободенюк. — Нарушителя вытащили из воды и задержали».
Выяснилось, что 23-летний молодой человек в одежде прыгнул в море и намеревался переплыть бухту. Пловец пояснил, что, когда почувствовал бессилие, свернул в сторону терминала.
Причины, по которым он прыгнул в воду, мужчина не сообщил. Свои документы он оставил на берегу. Задержанного передали пограничникам для дальнейшего расследования.
Об этом руководитель региона заявил во время Совбеза, который прошел в Краснодаре.
По словам вице-губернатора Николая Додуды, казаки ежегодно оказывают сотрудникам полиции помощь в обеспечении безопасности во время праздничных мероприятий 1 сентября. В этом году их численность составит 1500. Еще 5300 казаков будут помогать на общественных началах.
На совещании подняли и вопрос охраны школ казачьими дружинами. На сегодняшний день силами казаков в крае охраняется 25 школ. При этом ресурс казачьего войска гораздо больше.
– У нас 45 тысяч реестровых казаков, школы охраняют только 550 человек, – отметил вице-губернатор. – Мы готовы увеличить их численность до 3 - 5 тысяч, если будет необходимость и заявки.
Вениамин Кондратьев поддержал это предложение и поручил своим заместителям Анне Миньковой и Николаю Долуде проработать данный вопрос.
– Важно понимать, кто сегодня охраняет школы. Казачество – это подконтрольная, четко организованная структура, – отметил врио главы края. – На конкурсной основе необходимо выбрать лучших – тех, кто реагирует быстрее, у кого лучше оснащение, внешний вид. Нужно ввести стандарт и рекомендовать его главам, чтобы прийти к единому стандарту охраны школ.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
В Адыгее задержали сбежавшего с места ДТП пьяного водителя
17:36 24 августа
В Майкопе в августе задержали мужчину, который пьяным устроил ДТП и сбежал с места аварии.
Авария произошла вечером на одном из перекрестков в станице Ханской. Как предварительно установлено, автомобиль ВАЗ-2107 не уступил дорогу мопеду и врезался в него. В результате аварии пострадал 31-летний местный житель, который управлял мопедом.
Водитель автомобиля скрылся с места ДТП, однако вскоре его задержали сотрудники Госавтоинспекции. Результаты проведенного медицинского освидетельствования выявили у 36-летнего местного жителя алкогольное опьянение.
Мужчину привлекли к административной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения, а также оставление места ДТП. По данным ГИБДД МВД по Адыгее, его водительский стаж составляет около 11 лет.
Сейчас полицейские устанавливают все обстоятельства аварии, сообщает пресс-служба МВД по Республике Адыгея.
Банковское сообщество предложило Центробанку не приравнивать снижение ставок по выданным кредитам к реструктуризации. Дело в том, что сейчас банки идут на изменение условий кредитования не только проблемных заемщиков (реструктуризация изначально рассчитана на них), но и качественных — с целью привлечения и удержания клиентов. По текущим правилам ЦБ реструктуризация долга подразумевает повышенный кредитный риск, что требует от банков досоздания резервов и может привести к санкциям со стороны регулятора.
Позиция Ассоциации российских банков (АРБ) представлена в письме, адресованном первому заместителю председателя ЦБ Алексею Симановскому (копия обращения есть у «Известий»). В письме приведены случаи, когда изменение условий кредитования не связано с финансовыми проблемами заемщиков и такие ссуды не несут повышенного кредитного риска. В сети интернет можно встретить такую вид кредита как кредитный автомат webmoney.
В частности, в настоящее время в банки поступают многочисленные обращения клиентов с требованием снизить процентные ставки по предоставленным в начале 2015 года кредитам. Тогда, в связи с тем что в декабре 2014 года ЦБ резко увеличил ключевую ставку (с 10,5% до 17% годовых), выросли и ставки по кредитам. Но сейчас на фоне снижения ключевой ставки до 11% получатели таких дорогих займов требуют изменить условия договоров. И банки, говорится в письме, «вынуждены принимать решения о снижении ставки в целях сохранения клиентской базы, размера и качества кредитного портфеля». При реструктуризации именно проблемных кредитов обычно меняется не ставка, а срок, то есть происходит их пролонгация, что приводит к уменьшению ежемесячного платежа.
В связи с этим банковское сообщество предлагает прежде всего не присваивать статус реструктурированных кредитам, выданным в период в конце 2014 года и в начале 2015 года.
Кроме того, аналогичная ситуация с рефинансированием — речь о предоставленных банком кредитах для погашения долгов заемщиков перед другими банками. Эта практика зачастую используется как инструмент конкурентной борьбы на рынке банковских услуг в целях наращивания кредитного портфеля путем привлечения платежеспособных клиентов из других кредитных организаций за счет предложения более привлекательных условий.
АРБ предлагает в дальнейшем определить случаи, когда изменение условий кредитования не повлечет присвоение таким кредитам статуса реструктурированных или рефинансированных. Например, если финансовое положение заемщика на протяжении завершенного и текущего года, согласно инструкциям ЦБ, оценивается не хуже, чем среднее.
Первый зампредправления Локо-банка Ирина Григорьева напомнила, что в период предыдущего кризиса ЦБ принимал временную меру, позволяющую учитывать реструктурированные, рефинансированные кредиты на обычных условиях.
— Это было существенной поддержкой банкам, — говорит Григорьева. — В настоящее время указанный механизм нередко используется банками с целью переманивания хороших заемщиков других кредитных организаций на более привлекательные условия, а также как способ удержания собственных клиентов от побега. В условиях сжатия клиентской базы это один из ключевых конкурентных механизмов.
Аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов отметил, что предложение банковского сообщества в текущих условиях вполне логично: банки пытаются минимизировать отчисления в резервы (отчисления зависят от качества активов), тем самым снизив давление на капитал, что актуально для многих участников рынка. ЦБ, по мнению аналитика, может пойти навстречу банкам в этом вопросе.
— При этом, скорее всего, будут установлены дополнительные условия. Например, это могут быть требования к прибыльности самого банка, требования к финансовому состоянию заемщика; возможно, также будут наложены ограничения на количество подобных реструктуризаций, — отметил Иванов.
Об этом руководитель региона заявил во время Совбеза, который прошел в Краснодаре.
По словам вице-губернатора Николая Додуды, казаки ежегодно оказывают сотрудникам полиции помощь в обеспечении безопасности во время праздничных мероприятий 1 сентября. В этом году их численность составит 1500. Еще 5300 казаков будут помогать на общественных началах.
На совещании подняли и вопрос охраны школ казачьими дружинами. На сегодняшний день силами казаков в крае охраняется 25 школ. При этом ресурс казачьего войска гораздо больше.
– У нас 45 тысяч реестровых казаков, школы охраняют только 550 человек, – отметил вице-губернатор. – Мы готовы увеличить их численность до 3 - 5 тысяч, если будет необходимость и заявки.
Вениамин Кондратьев поддержал это предложение и поручил своим заместителям Анне Миньковой и Николаю Долуде проработать данный вопрос.
– Важно понимать, кто сегодня охраняет школы. Казачество – это подконтрольная, четко организованная структура, – отметил врио главы края. – На конкурсной основе необходимо выбрать лучших – тех, кто реагирует быстрее, у кого лучше оснащение, внешний вид. Нужно ввести стандарт и рекомендовать его главам, чтобы прийти к единому стандарту охраны школ.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
В детских садах Краснодара появится 10 тыс. мест до конца года
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»
15:00 24 августа
Мэр Краснодара Владимир Евланов 24 августа заявил, что очередь в детские сады удастся ликвидировать к концу 2015 года.
Об этом он сообщил на аппаратном совещании в администрации города.
«До конца 2015 года мы планируем ввести не менее 10 тыс. мест. Это позволит ликвидировать актуальную очередь в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет. Все наши планы до конца года обязательно должны быть выполнены. Для того чтобы этого достичь, все работы по строительству и ремонту должны идти в строгом соответствии с графиком», — отметил Евланов.
Директор департамента образования Краснодара Алексей Некрасов рассказал, что комиссии рассмотрели уже более 17 тыс. заявлений об определении в детские сады. Места предоставили 12 тыс. 263 детям, 4 тыс. 822 детям отказали. По его словам, они получат направления в дошкольные учреждения до конца этого года, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.
В Краснодаре выяснят причины потопа на проспекте Чекистов
Фото пресс-службы администрации Краснодара
15:22 24 августа
Мэр Краснодара Владимир Евланов 24 августа поручил выяснить причины подтопления в Юбилейном микрорайоне.
«Необходимо выяснить причины, по которым ливневая канализация сегодня не справилась с отводом воды на проспекте Чекистов. Такая проблема возникает там уже не первый раз. "Единой службе заказчика", департаменту строительства необходимо обследовать сети ливневой канализации в этом районе, посмотреть, где там проблема, чтобы исправить ситуацию», — сказал Евланов.
Чтобы вывезти жителей Юбилейного микрорайона, на маршруты общественного транспорта экстренно добавили несколько автобусов, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре 24 августа из-за подтопления в 7:55 приостановили движение трамваев и троллейбусов в Юбилейном микрорайоне. Троллейбусы продолжили движение по маршруту в 8:10.
У жителя Кубани угнал автомобиль знакомый из Адыгеи
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24».
15:45 24 августа
В Адыгее в августе задержали мужчину, который угнал автомобиль своего знакомого и бросил его из-за поломки.
В полицию Красногвардейского района республики обратился 39-летний житель Кубани, который сообщил об угоне своей машины. Мужчина рассказал, что накануне приехал к своему знакомому и припарковал ВАЗ-2110 возле его дома. Выпив алкоголь, владелец машины лег спать, а проснувшись, обнаружил, что «жигули» пропали вместе с хозяином дома.
Вскоре полицейские вышли на след 30-летнего подозреваемого, который скрывался у своего знакомого.
Выяснилось, что ранее судимый мужчина решил покататься на чужой машине, но бросил ее на территории Краснодарского края, так как не сумел починить возникшую поломку.
Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба МВД по Республике Адыгея.
В этом году к туризму на Кубани планируют привлечь 450 тысяч детей. В прошлом году туризмом было охвачено порядка 400 тысяч школьников. Летом 49 тысяч ребят отдохнуло в 807 палаточных лагерях. Впервые были организованы 63 стационарных палаточных лагеря и 744 передвижных.
Плату за проезд по Керченскому мосту вводить не будут. Строительство моста финансируется из федерального бюджета, а в таких случаях платность проезда не предусматривается согласно закону Российской Федерации, пишет ТАСС.
Как выбрать портативную радиостанцию. Многие люди часто задаются вопросом, какую радиостанцию выбрать среди множества портативных радиостанций. Давайте разберемся, как выбрать портативную рацию?
Ученые: дети физически слабеют из-за планшетов. Английские ученые заметили пугающую тенденцию, которая касается физического развития детей, многие из которых сегодня не способны удерживать обычный карандаш.
Применение светопрозрачных конструкций. Эффектный вид многих зданий из стали и стекла сделал светопрозрачные конструкции востребованными в арсенале дизайнерских задумок.
Туристический поток в Крым увеличился почти на 900 тысяч. Согласно заявлению Главы министерства курортов и туризма Республики Крым Сергея Стрельбицкого, туристический поток в текущем году на полуостров значительно возрос, почти на 900 тысяч в сравнении с показателями прошлого года и составил 3,2 миллиона человек.
В Крыму пройдет ралли-рейд на квадроциклах и внедорожниках. С 30 сентября по 3 октября в Крыму пройдет первое масштабное спортивное соревнование с момента его воссоединения с Россией. Ралли-рейд пройдет через Севастополь, Симферополь, Евпаторию, Феодосию и Керчь. Гонщики поборются за кубок каждого из городов.
Недвижимость в Крыму: во сколько обойдется снять жилье. Если в прошлом году россияне выжидали, то этим летом решили совместить приятное с полезным – и отдохнуть на море, и прицениться к недвижимости. Результаты мониторинга наших земляков не обрадовали.
В Сочи дешевеют услуги ЖКХ. «Сочитеплоэнерго» уже сейчас удалось сократить количество издержек и получить экономическую выгоду.
Информационный портал Юга России НОВОПОРТ ®. При перепечатывании информации гипперссылка обязательна. | Новости. Минобрнауки заказал тысячу видеороликов о детях-сиротах