Ученые нашли ген, вызывающий у детей-"ботаников" близорукость и катаракту.
Генетики из университета Колумбии открыли ген, мутация в котором приводит к развитию миопии и необходимости носить очки у людей, которых их сверстники называли во время детства "ботаниками". В дальнейшем, у них развивается близорукость, которая может стать причиной катаракты. Известно, что катаракта операция стоимость весьма велика, поэтому, необходимо сделать в юном возрасте все, чтобы минимизировать вероятность развития болезни.
Американские биологи нашли необычный ген, мутация в котором приводит к развитию миопии и необходимости носить очки у людей, много читавших книги во время детства, но не у их сверстников, проводивших большую часть времени на улице или в спортивном зале, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Genetics.
"Мы уже несколько десятилетий подозревали, что миопия возникает в результате работы некоторых генов и их взаимодействия с рядом факторов окружающей среды, такими как чтение или работа с вещами на близком расстоянии от глаз. У нас не было доказательств этого, и теперь нам удалось получить свидетельства в пользу того, что в развитии близорукости замешаны гены", — заявил Андрей Ткаченко из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).
Ткаченко и его коллеги нашли ген, вызывающий близорукость у типичных "ботаников", но не остальных людей, проанализировав структуру генома у 14 тысяч жителей Великобритании, страдавших от близорукости или отличавшихся превосходным зрением. Как выяснили ученые, носители особой версии этого гена – APLP2 – в пять раз чаще становились очкариками в том случае, если они много читали во время детства.
Пытаясь раскрыть механизм его работы, ученые провели серию экспериментов на мышах, в ходе которых они отключали часть или все копии этого гена в ДНК половины грызунов и следили за тем, насколько часто они становились близорукими по сравнению с животными из контрольной группы.
Как оказалось, результаты генетического анализа не обманули группу Ткаченко – отключение этого гена привело к тому, что мыши заметно реже страдали от близорукости и чаще становились дальнозоркими. Что интересно, ухудшение освещения в клетках и появление прочих факторов, обычно приводящих к ухудшению зрения, заметно меньше сказывалось на мышатах с отключенным APLP2, чем на их сверстниках из контрольной группы.
Сам механизм того, как APLP2 влияет на развитие близорукости, пока остается неясным. Данный ген особенно активен в так называемых амакриновых клетках, составляющих основу одного из слоев сетчатки глаза, роль и функции которых пока являются загадкой для ученых. По всей видимости, данные клетки и APLP2 влияют на рост всего глаза в целом в детстве и подростковом возрасте и могут вызывать его "растягивание" при развитии миопии.
На Кубани столбики термометра могут дойти до рекордных показателей. Уже 3 сентября синоптики обещают до +36 °С днем, а ночью — до +25 °С.
Высотный антициклон не пропустит ни облаков, ни ветра.
Чуть прохладнее станет лишь к середине следующей недели. Тогда же можно рассчитывать и на небольшие дожди. К концу сентября погода нормализуется. Будет тепло и солнечно.
В Крымске открылся филиал Кубанского казачьего корпуса
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»
08:33 03 сентября
В Крымске в филиале Кубанского казачьего корпуса имени атамана Бабыча общеобразовательным дисциплинам и истории казачества обучают 80 кадетов.
Перед поступлением вчерашние семиклассники прошли строгий отбор. Обязательное условие — крепкое здоровье и положительные характеристики из школы.
«Когда я был во втором классе, я увидел по телевизору передачу про казаков, мне очень понравилось, я уговорил родителей вступить в казачий курень. Без проблем поступил сюда, сдружился с ребятами, уже третий день тут находимся, мне тут очень нравится», — рассказал Евгений Виноградов.
В кадетском корпусе ребята будут обучаться пять лет, после чего получат аттестат об общем образовании. Как отмечают руководители военных вузов, у таких абитуриентов больше шансов стать офицерами вооруженных сил.
В РФ предложили узаконить профессию оператора беспилотников
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»
05:29 03 сентября
Правительственное Агентство стратегических инициатив в сентябре предложило узаконить профессию оператора дронов. Так называют беспилотные летательные аппараты.
В АСИ считают, что новая специальность экономически выгодна — с помощью дронов можно перевозить грузы и существенно сэкономить ресурсы. По словам директора направления «Молодые профессионалы» Дмитрия Пескова, чтобы стать профессиональным водителем дрона, придется пройти обучение как в автошколе, сдать экзамен с инструктором и получить сертификат. По плану к 2016 году на базе технополиса «Москва» появится школа для этих целей.
«Мы думаем, что в ближайшие 20 лет логистика перемещения на Земле будет постепенно подниматься в воздух. Многие страны сейчас начинают использовать — казалось бы, "игрушки" — беспилотники для серьезных задач. Например, доставка почты или лекарств. Крупнейший в мире магазин доставки домашних товаров "Амазон" объявил о том, что с 2020 года всё будет перевозить на дронах. Все переходят постепенно, все экспериментируют. Экспериментируют, потому что, поднимая все в воздух, у вас должна появиться улица. У вас должны появиться условные светофоры в воздухе. Должны появиться ГАИ, и система штрафов, и правила аэродорожного движения, которые тоже существуют», — сказал Песков, отметив, что почта Швейцарии уже начала тестирование дронов.
В АСИ убеждены, что профессия оператора беспилотников может стать полезной для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.
В агентстве рассчитывают, что в РФ в ближайшие пять лет появятся тысячи «воздушных таксистов», пишут «Известия».
В разговоре обсуждали проблемы водоотведения, незаконного строительства, поддержку малого бизнеса, доступность пляжей для горожан, необходимость сельскохозяйственных ярмарок, тарифы ЖКХ.
Одна из основных проблем, которую озвучили жители курорта, – изношенные очистные сооружения. Особенно остро проблема стоит в поселке Кудепста. Сооружения здесь не справляются с возрастающей нагрузкой, люди жалуются на неприятный запах.
По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, у города есть утвержденный проект, который предусматривает расширение Кудепстинских очистных сооружений до 50 тысяч кубических метров в сутки. Сейчас мощность – 25 тысяч.
– Проектом планируется строительство нового глубоководного выпуска длиной 2,4 км взамен старого километрового. Эти мероприятия в итоге позволят качественно улучшить показатели морской воды, – заверил глава курорта.
Программа по водоотведению реализована в Сочи на 80%, добавил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Для реализации проекта в Кудепсте нужно порядка 3 млрд рублей.
Врио губернатора дал поручение просчитать, какую помощь в строительстве очистных сооружений в Кудепсте может оказать край. Руководитель региона подчеркнул, что этот проект курорту жизненно необходим.
Другая острая для Сочи проблема – самострои. Анатолий Пахомов сообщил, что все силы брошены на борьбу с хаотичной застройкой, появился генплан, изменены правила землепользования.
– До вчерашнего дня через суд можно было узаконить объект, который был построен с нарушениями. По инициативе администрации Сочи мы подготовили предложения, которые ужесточили статью закона, и сегодня суды не рассматривают вопросы, если нарушены правила землепользования. Надеемся, это поможет навести порядок, – отметил градоначальник.
– Это проблема существует в целом по краю. Но сегодня важно установить ручной подход в избавлении от самостроев. Мы должны максимально сделать так, чтобы застройка отвечала интересам города. Должен быть жесткий контроль со стороны мэра, со стороны тех, кто отвечает за строительство. Прежде всего необходимо соблюдать генплан, – подытожил Вениамин Кондратьев.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
На «Кубань 24» выйдет в эфир новая программа о декоре дачных участков
Съемка канала «Кубань 24»
22:35 02 сентября
На телеканале «Кубань 24» стартует новый проект о дачных участках «Все в сад!».
Это программа не о том, как правильно сажать помидоры или ухаживать за капустой. В программе научат, как украсить фазенду в разных стилях: разбить клумбы, соорудить декоративные ящики или шатер для любого праздника на даче. И все это — своими руками.
«Съемочная группа вместе с дизайнером и декоратором приезжает во двор или на дачу к нашим героям. Мы узнаем, какое событие им предстоит, что они будут праздновать, отправляем их на некоторое время, чтобы они подготовились к мероприятию, ну а мы готовимся встречать их в саду. Сначала очищаем площадку от садового инструмента, а затем начинаем, собственно, преображать этот дачный участок», — рассказал ведущий программы «Все в сад!» Павел Моисеенко.
Первый выпуск программы — о том, как оригинально сделать предложение девушке на дачном участке, в эфир он выйдет 3 сентября в 18:45. Ведущие программы помогут хозяину подготовиться к этому событию.
Передача «Все в сад!» будет выходить в эфир каждый четверг в одно и то же время.
Надо очень любить литературу, чтобы в холодный дождливый день отправиться на очередную, 28-ю Московскую международную выставку-ярмарку. Но испытание погодой не пройдет даром — ММКВЯ поражает масштабом: 400 издательств из 30 стран, 500 мероприятий за 5 дней, десятки презентаций свежих книг. Кажется, весь литературный мир сосредоточился в 75-м павильоне ВВЦ.
Завораживает яркое оформление ярмарки — огромное количество шаров и разноцветных кубиков с буквами. Вот ребенок с мороженым засмотрелся на озорной дизайн, будто загипнотизированный. Несмотря на первый учебный день календаря, посетителей с детьми очень много. Одни скупают учебники на «Школьной ярмарке от А до Я». Другие развлекаются на детской площадке: ставят научные эксперименты, создают игрушки в технике декупаж, играют в «Поле чудес» и учатся искусству мезенской росписи. Привлекает внимание специально разработанный дизайн календарей.
Событие звездное. Постоянно мелькают известные лица. Среди них Михаил Сеславинский, Владимир Соловьев, Никита Михалков, Алексей Венедиктов и Денис Драгунский. Особое внимание привлек Владимир Познер, который признался, что сейчас переводит сказки Редьярда Киплинга — книгу напечатают уже в октябре.
Литературных «бомб» на ВВЦ полно. «Школа жизни» Дмитрия Быкова, «Красные огурцы» Александра Маленкова и «Духлесс-2» Сергея Минаева — вот срез наиболее ожидаемых новинок, которые представляют на ярмарке. На каждом стенде — презентации, встречи, дискуссии.
Специальными гостями в этом году объявили Иран, Сербию и Армению. Министр культуры Ирана Али Джаннати долго рассматривает редкие фолианты, написанные персидской вязью и расписанные известным миниатюристом Махмудом Фаршчияном. В этих огромных книгах с золотым обрезом — фантасмагорические иллюстрации: пестрые птицы, цветы, мусульманские мудрецы и восточные красавицы.
— Разнообразие тем и книжной продукции просто огромно, — сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин на торжественном открытии ММКВЯ. — Хотя еще древние предупреждали, что польза состоит не в количестве книг, а в их качестве. Тем не менее именно широкий выбор дает возможность сделать вывод о достоинствах издания. Я хотел бы пожелать всем участникам нашего писательского цеха творческой удачи и побольше вдохновения. Ну а читателям — увлекательного, интересного путешествия в мир литературы.
Ноу-хау этого года — площадка «Литературная кухня». На реальной кухне проводят мастер-классы авторы-повара, обсуждают нон-фикшн за чашечкой кофе и снимают кулинарные шоу с литературной изюминкой. Опытный кулинар Владислав Пискунов представляет издание «Гриль. Мужские рецепты». А Дмитрий Журавлев преподает урок приготовления блюд китайской кухни. К середине дня посетители как раз проголодались и начали стекаться к кулинарно-литературному пространству.
Впрочем, ярмарка коснулась не только еды, развлечений, обсуждения новинок, но и насущных проблем. Не секрет, что книжному бизнесу выживать сегодня трудно. Продажи печатных изданий падают, а электронные книги набирают популярность. «Круглый стол» «Книга и новые форматы: роль современных технологий в формировании литературного пространства России» посвящен этой проблеме. Другая болевая точка — защита интеллектуальной собственности. Этот вопрос решают на конференции «Как бороться с книжным пиратством в Интернете». О результатах дискуссий можно будет судить в конце ярмарки, которая завершится 6 сентября. Кто знает, может, они повлияют и на общую ситуацию — как-никак в зените Год литературы, скоро его оргкомитет подведет итоги и, возможно, выступит с предложениями, которые повлекут за собой системные преобразования.
В разговоре обсуждали проблемы водоотведения, незаконного строительства, поддержку малого бизнеса, доступность пляжей для горожан, необходимость сельскохозяйственных ярмарок, тарифы ЖКХ.
Одна из основных проблем, которую озвучили жители курорта, – изношенные очистные сооружения. Особенно остро проблема стоит в поселке Кудепста. Сооружения здесь не справляются с возрастающей нагрузкой, люди жалуются на неприятный запах.
По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, у города есть утвержденный проект, который предусматривает расширение Кудепстинских очистных сооружений до 50 тысяч кубических метров в сутки. Сейчас мощность – 25 тысяч.
– Проектом планируется строительство нового глубоководного выпуска длиной 2,4 км взамен старого километрового. Эти мероприятия в итоге позволят качественно улучшить показатели морской воды, – заверил глава курорта.
Программа по водоотведению реализована в Сочи на 80%, добавил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Для реализации проекта в Кудепсте нужно порядка 3 млрд рублей.
Врио губернатора дал поручение просчитать, какую помощь в строительстве очистных сооружений в Кудепсте может оказать край. Руководитель региона подчеркнул, что этот проект курорту жизненно необходим.
Другая острая для Сочи проблема – самострои. Анатолий Пахомов сообщил, что все силы брошены на борьбу с хаотичной застройкой, появился генплан, изменены правила землепользования.
– До вчерашнего дня через суд можно было узаконить объект, который был построен с нарушениями. По инициативе администрации Сочи мы подготовили предложения, которые ужесточили статью закона, и сегодня суды не рассматривают вопросы, если нарушены правила землепользования. Надеемся, это поможет навести порядок, – отметил градоначальник.
– Это проблема существует в целом по краю. Но сегодня важно установить ручной подход в избавлении от самостроев. Мы должны максимально сделать так, чтобы застройка отвечала интересам города. Должен быть жесткий контроль со стороны мэра, со стороны тех, кто отвечает за строительство. Прежде всего необходимо соблюдать генплан, – подытожил Вениамин Кондратьев.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Сочинки завоевали пять медалей на летнем Кубке конькобежцев РФ
Фото с сайта russkating.ru
20:55 02 сентября
Кубанские спортсмены в августе приняли участие в летнем Кубке конькобежцев России, который прошел в Челябинске.
По итогам кубка спортсмены краевого центра подготовки по зимним видам спорта из Сочи выиграли пять наград.
Золотые медали получили Ирина Аршинова на дистанции 500 м, Татьяна Каранникова на дистанции 1 тыс. м и юниорка Ксения Волохова — 500 м.
Бронзы удостоена Татьяна Каранникова на дистанции 500 м. А серебро получила Анна Карнаухова в забеге на 1 тыс. м, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.
В Новороссийске не смогли поднять со дна моря тела двух дайверов
Съемка канала «Кубань 24»
22:05 02 сентября
В Новороссийске 2 сентября спасателям удалось поднять со дна моря тело одного из трех утонувших дайверов. Остальных достанут из воды 3 сентября.
Аквалангисты обнаружили тела накануне на глубине 30 м в отсеке затонувшего корабля, но операции помешала непогода и большое количество ила.
Троих разыскивали с 29 августа. Они спустились на дно, чтобы обследовать затонувший в начале XX века линкор «Свобода России», но назад не вернулись.
В Краснодаре 3 сентября пройдет акция «Свеча памяти», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
По словам организаторов, ее участники вспомнят жертв трагедии в Беслане и других террористических актов, сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
Акция начнется в 20:00 в сквере имени Г. К. Жукова. Предполагается, что ее участниками станут более тысячи человек: студенты краснодарских вузов и ссузов, школьники, представители молодежных патриотических общественных объединений и клубов по месту жительства.
Перед этим состоится молебен. Затем участники зажгут свечи и выпустят в небо 300 белых воздушных шаров в память о погибших в сентябре 2004 года детях, родителях и учителях во время теракта в школе № 1 в Северной Осетии. А из 300 зажженных свечей будет выложена надпись «Мы помним».
В 16:00 в Чистяковской роще пройдет акция «Мир без террора». На центральной аллее участники выложат из зажженных свечей сердце, символизирующее скорбь по погибшим заложникам.
В это же время активисты-общественники соберутся на площадке перед Войсковым собором святого Александра Невского. Здесь пройдет акция «Краснодар — территория безопасности».
Во всех школах города 3 сентября также пройдут памятные мероприятия, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.
В Краснодарском художественном музее имени Ф. А. Коваленко 3 сентября состоится лекция «Трагедия Беслана искала выхода из сердца…».
Посетители смогут увидеть модель памятника «Древо скорби», посвященного трагедии в Беслане, а также модель памятника бойцам спецподразделения «Альфа», сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе Краснодарского художественного музея имени Коваленко.
(2015.09.02 20:39. )
&
Пивные экскурсии по Чехии Экскурсии в Чехию просто созданы для тех, кому для полноценного отдыха недостаточно банального осмотра памятников архитектуры, сопровождающегося подробными отчетами гида об истории этих мест.
Самые интересные новости, которые волнуют пользователей Яндекса. Компания 'Яндекс' поделилась статистикой новостей, которые вызвали наибольший интерес среди тюменских пользователей Интернета в период с 11 по 17 июля. Топ объединил столько интересных новостей, сколько раньше вмещал август.
На рынке веб-студий в Рунете произошел обвал в секторе разработки интернет-магазинов. Согласно результатам исследования рынка разработки интернет-магазинов в Рунете за последние пять лет, это направление динамично развивалось лишь до 2013 г., а потом пошло на спад, который существенно ускорился в 2015 г. Причины этого эксперты усматривают отнюдь не только в разразившемся экономическом кризисе.
Летом в Петербурге показали актуальную историческую оперы-митинга "Крым". Первое представление спектакля широкому зрителю состоялось в День Воинской Славы России и день победы России в Полтавском сражении. В этом выразилась гражданская позиция художественного руководителя и основателя театра 'Санкт-Петербургъ Опера'
В одесском депо восстанавливают столетний раритетный трамвай. Раритет на колесах. В депо на Алексеевской площади восстанавливаю старинный трамвай, которому больше ста лет. Сначала вагон возил пассажиров, потом его переоборудовали под грузовой. Теперь хотят вернуть машине первозданный вид и сделать музейным экспонатом.
Тенты и их использование. Тенты представляют собой навесы, способные защитить от солнечных лучей и атмосферных осадков различного вида продукцию и людей.
Как выбрать кухню: полезные советы. Ваша кухня отжила свое и вы уже планируете заменить ее на новую? Или вы делаете ремонт и хотели бы освежить мебель, в том числе и кухонный гарнитур?
Информационный портал Юга России НОВОПОРТ ®. При перепечатывании информации гипперссылка обязательна. | Новости. Ученые нашли ген, вызывающий у детей-"ботаников" близорукость и катаракту.