
Многие люди часто задаются вопросом, какую радиостанцию выбрать среди множества портативных радиостанций. Давайте разберемся, как выбрать портативную рацию?
Вопрос этот при существующем обилии предложений, множестве различных непонятных технических характеристик, может вводить в сильное замешательство, злить и раздражать, и представлять это очень сложным, чуть ли не требующим специального технического образования. Мы попытаемся максимально упростить эту проблему. В своей основе эта задача проста.
Основная сложность в вопросе как правильно выбрать рацию, наверное, после понимания основных критериев, будет заключаться в том, на каком бренде и модели остановится. Часто в магазинах советуют проверенную модель Baofeng 888. Давайте разберемся почему.
Первый вопрос, на который нужно ответить – где в основном будет использоваться радиостанция, в городской или сельской местности?
От этого зависит частотный диапазон выбираемой рации. Говоря очень упрощённо, рации делятся на два варианта – для города и для сельской местности. Одни частоты лучше использовать при работе в условиях сельской местности, дальность связи будет больше, другие для работы в условиях плотной городской застройки, эти частоты хорошо отражаются от железобетонных стен и обеспечивают полную зону охвата, без "мёртвых зон" (зон где нет связи).
Основные частотные диапазоны – это V-диапазон (VHF – если написать технически корректно), он же 2-х метровый частотный диапазон, он же "двушка", он же "лесной" диапазон. Это диапазон частот 136-174 МГц.
ДИАПАЗО́Н – [от греч. dia pasōn chordōn – через все струны] – Охват, объем, размеры (интересов, знаний, деятельности и т. п.; книжн.) › Толковый словарь Ушакова, 1935-1940.
В нашем случае, проще говоря, границы, в которых можно выбирать рабочую частоту рации. Двухметровым этот диапазон называется потому, что длина радиоволны в этом диапазоне равна примерно 2 метра.
U-диапазон (UHF – если написать технически корректно), он же 70-ти сантиметровый частотный диапазон, он же "городской" диапазон.
Это диапазон частот 400-520 МГц. Из этого диапазона наиболее часто (более чем в 90% случаев) используется часть 400-470 МГц. 70-ти сантиметровым этот диапазон называется потому, что длина волны там равна примерно 70-ти сантиметрам.
2-х метровый диапазон лучше работает в открытой местности, в лесу, в сравнении с 70-ти сантиметровым диапазоном, он даст большую дальность.
Но, при работе в условиях плотной городской застройки, эти частоты будут неудобны, т.к. 2-х метровая радиоволна очень плохо отражается от железобетонных стен и плохо огибает препятствия. Через железобетонные стены эти волны не проходят.
Радиоволны 70-ти сантиметрового диапазона напротив, хорошо отражаются от железобетонных стен, огибают препятствия и даже проходят через некоторые железобетонные стены.
Но в прямой видимости, радиоволны 400-520 МГц. дадут меньше дальность, чем радиоволны диапазона 136-174 МГц.
Соотношение приметно такое: При мощности рации 5 Вт., и средних значениях уровня чувствительности, селективности и класса излучения, радиоволна диапазон 136-174 МГц. в прямой видимости обеспечит дальность связи около 15 км., радиоволна диапазона 400-520 МГц. в тех же условиях, обеспечит дальность связи около 12 км. Но, при работе в условиях плотной городской застройки, 2-х метровая радиоволна будет работать с большим количеством помех, с частыми зонами провалов (отсутствия связи), в то время как 70-ти сантиметровая радиоволна в этих условиях будет работать вполне корректно.
На основе этих данных делается первый шаг при выборе рации.
Шаг № 2, при выборе рации:
Рации можно условно разделить на 3 категории: гражданские безлецинзионные рации, радиолюбительские рации и профессиональные рации.
1. Гражданские безлецинзионные рации – это маломощные радиостанции, работающие на гражданские безлицензионных частотах LPD (433-434 МГц.) и PMR (446-447 МГц.).
Обычно такие рации имеют определённый набор дополнительных функций, стоят достаточно недорого, продаются в упаковках по 2 штуки.
Как правило на упаковках этих станций написана дальность работы – до 15 км, до 18 км, 22 км, и иногда даже больше.
Ни в одном случае, дальность, указанная на упаковке таких раций и близко не соответствует реальной дальности, которую обеспечит рация в условиях реальной работы.
Многие тут же задают вопрос, а почему тогда производители указывают на упаковках такие характеристики.
На этот вопрос мы ответить затрудняемся.
Портативные радиостанции 27 МГц
Портативные рации диапазона 27 МГц с модуляцией (FM) – частотная модуляция – хорошо подходят для применения в условиях открытых пространств и леса, т.к. радиоволна на этих частотах в состоянии обогнуть достаточно большие препятствиях Длина волны в этом частотном диапазоне составляет 11 метров, а огибает радиоволна препятствия сравнимые со своей длиной (с половиной длины радиоволны – т.е. 5-6 метров).
Чтобы в условиях пересечённой местности, густого леса, холмов получить большую связи у радиостанций диапазона 27 МГц должны быть хорошие электрические параметры – высокая выходная мощность.
Портативные Си-Би (27 МГц.) рации могут обеспечить очень большую дальность связи, но при одном важнейшем условии: ОНИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ДЛИННУЮ АНТЕННУ!!! На сколько длинную?
Правильная длина антенны составляет как минимум 1/4 от длины радиоволны.
При длине волны 11 метров не трудно посчитать, что правильная длина волны должна составить 11 метров / 4 = 2,75 метра.
Понятно, что ходить с портативной рацией, у которой антенна почти 3 метра нереально.
Поэтому применяются различные методы уменьшения длины антенны и компенсации недостающего вибратора.
Это в свою очередь приводит к ухудшению дальности и качества связи.
Поэтому, с портативной Си-Би радиостанций, у которой маленькая антенна, не следует ожидать хорошей дальности и качества связи.
Иногда у пользователя такой радиостанции будут возникать не понятные для него ситуации, когда рация будет очень плохо работать на расстоянии 100-200 метров, на расстоянии 1 км, или даже вообще не работать, но вдруг выдать связь на расстоянии в 20 км.
Такое с радиоволнами длиной 10 - 11 метров и больше при маленькой длине антенны возможно.
И точно предсказать поведение портативной СиБи радиостанции с маленькой антенной (много меньше 1/4 радиоволны) невозможно.
При пожаре в пятиэтажке в Краснодаре погибли супруги-пенсионеры
При пожаре в пятиэтажке в Краснодаре погибли супруги-пенсионеры Фото пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю 08:35 19 февраля В Краснодаре 18 февраля при пожаре в пятиэтажном жилом доме погибла супружеская пара пенсионеров.
Пожар произошел около 22:00 в квартире на втором этаже пятиэтажки на улице Ставропольской. После локализации огня в доме обнаружили тела двоих человек. По факту была организована служебная проверка, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю. По предварительным данным, погибшие — 68-летний мужчина и его 64-летняя супруга, они жили в квартире вдвоем. Следователи не нашли на телах погибших насильственных повреждений. Сейчас устанавливаются обстоятельства произошедшего, выясняются причины пожара, назначены судебно-медицинские экспертизы. Как писал интернет-портал «Кубань 24», площадь пожара составила 50 кв. м. (2016.02.19 08:35. ) | | В Краснодаре закрыли подпольный игровой клуб
В Краснодаре закрыли подпольный игровой клуб 09:11 19 февраля Сотрудники ФСБ в феврале закрыли подпольное казино в Краснодаре. Подозреваемых в организации нелегального бизнеса задержали на месте.
В игровом клубе силовики обнаружили 35 автоматов и выручку. Материалы дела направлены в СУ Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. (2016.02.19 09:11. ) |
Опрос: 22% российских студентов давали взятку в вузе
Опрос: 22% российских студентов давали взятку в вузе 09:42 19 февраля Портал для молодых специалистов Career.ru в январе провел опрос, который показал, что 22% российских студентов платили преподавателям, чтобы сдать сессию.
Никогда не давали взятку за сдачу зачетов или экзаменов 77%, 57% платили один или два раза, 20% студентов платят регулярно. Свое решение платить за учебу 38% объяснили тем, что дать взятку их вынудили преподаватели. У 34% сложилась критическая ситуация и по-другому было нельзя, 28% признались, что не хотели готовиться к экзаменам. В анкетировании Career.ru приняли участие более 4,5 тыс. студентов из всех федеральных округов России. (2016.02.19 09:42. ) | | На Кубани 19 февраля осадков не прогнозируют
На Кубани 19 февраля осадков не прогнозируют 22:04 18 февраля В Краснодарском крае 19 февраля осадки не прогнозируют.
Ветер восточный, северо-восточный, 5-10 м/с, порывы
13-18 м/с. Температура воздуха ночью -1...-6 °С, по предгорьям местами до -8 °С;
днем +3...+8 °С. На Черноморском побережье без осадков. Ветер северо-восточный,
12-14 м/с, местами 12-17 м/с порывы 15-20 м/с, в Новороссийске ночью и утром
15-20 м/с, днем 20-25 м/с. Температура воздуха ночью -4...+1 °С, днем +5...+10 °С.
В районе Большого Сочи ветер восточный, юго-восточный, 6-11 м/с, местами порывы 15 м/с.
Температура воздуха ночью 0...+5 °С, днем +9...+14°. В Краснодаре без осадков.
Ветер северо-восточный, 5-10 м/с, порывы 14 м/с.
Температура воздуха ночью -1...-3°, днем +6...+8°. Сочи +11...+13 °C малооблачно Туапсе +11...+13 °C малооблачно Геленджик +6...+8 °C малооблачно Новороссийск +5...+7 °C малооблачно Анапа +5...+7 °C малооблачно Крымск +5...+7 °C малооблачно Славянск-на-Кубани +5...+7 °C малооблачно Приморско-Ахтарск +3...+5 °C малооблачно Ейск +2...+4 °C малооблачно Тихорецк +5...+7 °C малооблачно Кропоткин +4...+6 °C малооблачно Армавир +4...+6 °C малооблачно Лабинск +4...+6 °C малооблачно Белореченск +6...+8 °C малооблачно Горячий Ключ +6...+8 °C малооблачно Краснодар +5...+7 °C малооблачно
(2016.02.18 22:04. ) |
Баскетболисты «Локомотива-Кубани» обыграли «Красный Октябрь» — 77:89
Баскетболисты «Локомотива-Кубани» обыграли «Красный Октябрь» — 77:89 08:14 19 февраля Баскетболисты «Локомотива-Кубани» 18 февраля одержали победу над волгоградским «Красным Октябрем».
Матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ состоялся в московском дворце спорта «Динамо». Краснодарцы были сильнее в первой четверти — 21:28, но уступили во второй — 17:14. Третья и четвертая части игры остались за «Локомотивом» — 20:25, 19:22. Итог игры — 77:89 Самым результативным в составе краснодарского клуба стал Энтони Рэндольф, набравший 23 очка. Эта победа для «Локомотива-Кубани» стала девятой подряд в Единой лиге ВТБ. Сейчас команда занимает пятое место в турнирной таблице. «У нас получилось сыграть хорошей ротацией – это важный и удачный аспект этой игры. При этом мы не смогли действовать стабильно на протяжении всего матча, и это, безусловно, вызывает озабоченность. Но главное, мы все же победили уверенно и продолжили успешную серию в Единой лиге ВТБ, где наше турнирное положение нас не устраивает», — отметил главный тренер «Локо» Георгиос Барцокас. Следующий матч «железнодорожники» проведут 21 февраля. Краснодарские баскетболисты дома сразятся с грузинской «Витой», сообщает пресс-служба «Локомотива-Кубани». (2016.02.19 08:14. ) | | Здание администрации президента РФ проверят из-за угрозы взрыва
Здание администрации президента РФ проверят из-за угрозы взрыва Фото пресс-службы президента России 21:55 18 февраля В здании администрации президента РФ 18 февраля проводится проверка после сообщения об угрозе взрыва.
К зданию на Старой площади, дом 4 прибыли службы города и сотрудники ФСО, проводится проверка. Сотрудники администрации, находящиеся в здании, по данным на 20:47, продолжают работу, Эвакуация из-за сообщения об угрозе взрыва проходит и в торговом центре ГУМ. В соцсетях сообщают, что посетителей просят покинут сразу в нескольких торговых центрах столицы, сообщает «Интерфакс». (2016.02.18 21:55. ) |
На Кубани 19 февраля осадков не прогнозируют
На Кубани 19 февраля осадков не прогнозируют 22:04 18 февраля В Краснодарском крае 19 февраля осадки не прогнозируют.
Ветер восточный, северо-восточный, 5-10 м/с, порывы
13-18 м/с. Температура воздуха ночью -1...-6 °С, по предгорьям местами до -8 °С;
днем +3...+8 °С. На Черноморском побережье без осадков. Ветер северо-восточный,
12-14 м/с, местами 12-17 м/с порывы 15-20 м/с, в Новороссийске ночью и утром
15-20 м/с, днем 20-25 м/с. Температура воздуха ночью -4...+1 °С, днем +5...+10 °С.
В районе Большого Сочи ветер восточный, юго-восточный, 6-11 м/с, местами порывы 15 м/с.
Температура воздуха ночью 0...+5 °С, днем +9...+14°. В Краснодаре без осадков.
Ветер северо-восточный, 5-10 м/с, порывы 14 м/с.
Температура воздуха ночью -1...-3°, днем +6...+8°. Сочи +11...+13 °C малооблачно Туапсе +11...+13 °C малооблачно Геленджик +6...+8 °C малооблачно Новороссийск +5...+7 °C малооблачно Анапа +5...+7 °C малооблачно Крымск +5...+7 °C малооблачно Славянск-на-Кубани +5...+7 °C малооблачно Приморско-Ахтарск +3...+5 °C малооблачно Ейск +2...+4 °C малооблачно Тихорецк +5...+7 °C малооблачно Кропоткин +4...+6 °C малооблачно Армавир +4...+6 °C малооблачно Лабинск +4...+6 °C малооблачно Белореченск +6...+8 °C малооблачно Горячий Ключ +6...+8 °C малооблачно Краснодар +5...+7 °C малооблачно
(2016.02.18 22:04. ) | | В Сочи проведут обработку от комаров-переносчиков вируса Зика
В Сочи проведут обработку от комаров-переносчиков вируса Зика Фото с сайта pixabay.com 20:44 18 февраля Роспотребназдор в феврале сообщил, что в Сочи проведут обработку от комаров-переносчиков вируса Зика, не дожидаясь результатов научных исследований.
Об этом рассказала глава ведомства Анна Попова. Обработку проведут в Сочи и других субтропических территориях РФ. «Не дожидаясь окончания научных исследований, которые мы сейчас проводим, не дожидаясь результатов, будут приняты меры: с момента достижения определенной температуры будут проводится обработки поверхности водоемов, подвалов, мест сбора мусора», — сообщила Попова. По словам Поповой, есть 63 варианта переносящих вирус комаров. В малом количестве некоторые виды присутствуют и в российских субтропиках, однако они становятся опасны только при определенной температуре и уровне влажности. Сейчас специалисты рассчитывают «правильное время» для проведения обработки. Глава Роспотребнадзора добавила, что вся территория страны безопасна в части лихорадки Зика для жителей и гостей России, пишет «Российская газета». Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Сочи в феврале обнаружили комаров, которые могут быть переносчиками вируса Зика. В Роспотребнадзоре Краснодарского края 5 февраля сообщили, что угрозы заражения лихорадкой нет, но медики начали разрабатывать рекомендации для населения и беременных женщин по профилактике вируса Зика. (2016.02.18 20:44. ) |
В Сочи подъемники на курорте «Роза Хутор» собрали длинные очереди
В Сочи подъемники на курорте «Роза Хутор» собрали длинные очереди Фото пользователя Tanya Podgornova на Instagram.com, instagram.com/ap4xi 21:32 18 февраля В Сочи на курорте «Роза Хутор» в феврале очереди к подъемникам достигли длины в десятки метров.
Пользователи социальных сетей опубликовали фотографии, на которых изображены длинные очереди к подъемникам на Красной Поляне. По данным пресс-служб, на других курортах Красной Поляны таких масштабных очередей нет. По мнению туроператоров, это следствие отсутствия каких-либо ограничений на продажу ски-пассов. «Сейчас там катаются не только проживающие туристы в отелях, расположенных на территории курортов, но и те, кто селятся в Сочи подешевле и едут кататься в Красную Поляну. При этом "Роза Хутор" имеет больше подъемников, чем остальные курорты. Ее трассы просто более популярны. Но главная проблема в том, что на наших курортах нет системы автоматизации продажи билетов. Любой может купить сколько угодно ски-пассов, и никто его не ограничивает», — рассказал директор Pegas Turistik в Краснодаре Виталий Пучко. Для того, чтобы справиться с ситуацией на курорте в здании станций канатных дорог «Олимпия» и «Стрела» увеличено количество обслуживающего персонала, установлены дополнительные рамки металлоискателей и организована бесплатная парковка в районе Роза Стадион, сообщает РБК.
(2016.02.18 21:32. ) | | Ткачев: рост цен после введения акциза на пальмовое масло не ожидается
Ткачев: рост цен после введения акциза на пальмовое масло не ожидается Александр Ткачев. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края 16:34 18 февраля Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в феврале сообщил, что не видит причин для роста цен после введения акциза на пальмовое масло.
«Это надо просчитывать. Но навряд ли. Не думаю», — заявил Ткачев. Министр также напомнил, что его ведомство поддерживает введение нового налога, сообщает РИА «Новости». Как писал интернет-портал «Кубань 24», Александр Ткачев в сентябре 2015 года заявил, что продукты с пальмовым маслом будут маркировать большой наклейкой, а в октябре и ноябре 2015 года депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму РФ законопроекты о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло и о запрете использования пальмового масла в производстве продуктов питания для детей. В декабре 2015 года министр сельского хозяйства РФ спрогнозировал
повышение цен на молочные продукты, из-за введения маркировки продукции,
содержащей пальмовое масло, а в феврале Правительство РФ предложило ввести акцизы на пальмовое масло и газированные напитки. (2016.02.18 16:34. ) |