Расскажите о нас, если наш сайт полезен Вам!
загрузка
 

Дата заезда:

Дата отъезда:

Сегодня четверг, 23 февраля 2017    Логин:        Пароль:           Регистрация    
 
 Стартовая
страница
Отдых на Юге
Отели. Гостиницы
Цены-2017
Недвижимость
Продажа
Аренда
Вакансии
и резюме.
Поиск работы
Каталог
Товары
Услуги
Транспорт
Таможня
Биржа перевозок
Банки Юга.
Кредиты. Вклады.
Курсы валют


Реклама
Контакты

Краснодар

Администрация города

Историческая справка

Социально-экономическая справка


Курсы валют в банках Краснодара


Справочная информация


Карты городов Юга России


Расписание авиарейсов. Аэропорты.


Расписание движения кометы СПК.


Расписание движения автобусов.


Контакты
Реклама
Оплатить наличными или картой





 


Краснодар

Историческая справка

История города Краснодара

30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка.
В начале июня 1793 года З. Чепега прибыл с казаками в урочище Карасунский Кут (ныне г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2, "Кубаньэнерго"). Это первое русское сооружение в городе 15 августа 1793 года З. Чепега собирает Малую Раду и утверждает место, выбранное им для войскового города.
В июне 1794 года землемер прапорщик Самбулов составил план урочища Карасунский Кут. В канцелярии Таврического губернатора на план были нанесены кварталы будущего города. Разбивка города на кварталы на местности производилась путем обозначения улиц бороздами. Работы начались 18 сентября 1794 года. В это время в городе было 9 домов, 154 землянки и 75 "хат на верси". В первой половине 1795 года началась массовая застройка города.
Крепость под названием Екатеринодар была построена в 1794, являлась центром Черноморского казачьего войска. Военные события в пограничной полосе сдерживали развитие Екатеринодара.
Название Екатеринодар в честь императрицы Екатерины II (1729-96). Элемент «дар» в этом названии употреблён в его прямом значении: город возник на земле, которая в 1792 г. была пожалована Екатериной Черноморскому казачьему войску, т.е. название в целом означало "дар Екатерины".
С 1860 Екатеринодар - центр Кубанской области. Город с 1867.
Проведение железной дороги Тихорецк - Екатеринодар - Новороссийск в конце 19 в. способствовало превращению города в крупный транспортный и торгово-промышленный центр (сбыт хлеба, табака, кож; мукомольная, маслобойная, спиртоводочная, табачная, кожевенная и др. виды промышленности).
В 1910-11 построен металлообрабатывающий завод "Кубаноль" (ныне станкостроительный завод имени Седина), в 1915 - чугунолитейный завод и др. На базе майкопской нефти был создан нефтеперерабатывающий завод.
В годы гражданской войны в Екатеринодаре и его окрестностях шли ожесточённые бои.
В 1920 г. Екатеринодар переименован в Краснодар. Элемент «красно» имеел символическое значение - цвет революции.
История собственно Краснодара насчитывает уже более 80 лет. Почти столетие! Трудно в нескольких строках передать все, что происходило с городом за эти десятилетия. Были здесь и радости, и горести. Военный коммунизм, бурные и противоречивые годы нэпа, начало борьбы с разного рода «партийными уклонистами» в 1920-е годы, индустриализация и Большой террор в 1930-е, Великая Отечественная война, оккупация и битва за Кавказ, великий праздник Победы, послевоенное восстановление 1940-е Более 13 тысяч своих жителей потерял город за полгода фашистского господства. Разрушения были так сильны, что Краснодар вошел в число пятнадцати городов РСФСР, наиболее сильно пострадавших от оккупации. А сколько сил потребовало восстановление города из руин? И все-таки город все выстоял, все пережил. Жители его подчас совершали настоящие чудеса. Трудно поверить, но трамвайные пути с улицы Красной перенесли на улицу Коммунаров в течение одного дня, когда весь город вышел на общегородской воскресник. В этот день было проложено 7500 метров одноколейного трамвайного пути! Впрочем, каждый день в те годы был своеобразным подвигом
1950-е романтика целины, на освоение которой отправились сотни краснодарцев, открытие Краснодарского телецентра и первая телепередача на Кубани, В Первомайской роще открылась краевая сельскохозяйственная выставка кубанская ВДНХ, принят проект планировки и застройки Краснодара. 1959 по данным Всесоюзной переписи в Краснодаре проживало уже 313 110 человек. 1960-е - открылся стадион «Кубань», вместо Нового рынка появился Кооперативный, утверждены мероприятия по благоустройству улицы Красной, принято решение о строительстве бульвара от ул. Крестьянской (ныне Хакурате) до Одесской. Введено звание «Почетный гражданин г. Краснодара». Первым почетным гражданином города летчик-космонавт В.В. Горбатко (1969). Возрожден Кубанский казачий хор. А начинались 60-е выступлением горожан в январе 1961 г., вызванными экономическими трудностями того времени. Караул комендатуры применил оружие. В результате трагических событий погиб школьник.
1970-1980е завершено строительство Краснодарского водохранилища, о значении которого до сих пор споры. Несомненно то, что его сооружение позволило решить проблему наводнений, в течение всей истории приносивших городу огромный вред. Совет министров РСФСР утвердил Генеральный план города Краснодара, рассчитанный на срок до 2000 г. и определявший численность населения в 850 тысяч человек. Появились новые микрорайоны на карте города Комсомольский и Гидростроителей. Построено новое здание драматического театра. Заложен парк им. 30-летия Победы На день проведения очередной Всесоюзной переписи населения (1979) в городе проживало 560 438 чел. Началась перестройка! 1990-е ломка всего сложившегося уклада жизни: от тяжелого экономического кризиса к экономическому и культурному возрождению.

За 80 лет город почти неузнаваемо изменился. Конечно, ему присущ весь комплекс проблем большого города, бытовых и транспортных. Но в XXI век он вступил крупным промышленным и торговым центром Северного Кавказа. Его с полным правом называют культурной столицей юга России: здесь действуют два крупных музея историко-археологический и художественный, несколько театров, творческие объединения «Премьера» и «Кубанский казачий хор», тысячи разнообразных специалистов готовят многочисленные вузы города.



Краснодар

Социально-экономическая справка
Администрация города
Историческая справка
Страницы:

& парафин для лыж . Купили резиновый коврик для салона BMW в магазине Микс-Авто Украина.






Информационный портал Юга России НОВОПОРТ ®.    При перепечатывании информации гипперссылка обязательна. |