Расскажите о нас, если наш сайт полезен Вам!
загрузка
 

Дата заезда:

Дата отъезда:

Сегодня четверг, 23 февраля 2017    Логин:        Пароль:           Регистрация    
 
 Стартовая
страница
Отдых на Юге
Отели. Гостиницы
Цены-2017
Недвижимость
Продажа
Аренда
Вакансии
и резюме.
Поиск работы
Каталог
Товары
Услуги
Транспорт
Таможня
Биржа перевозок
Банки Юга.
Кредиты. Вклады.
Курсы валют


Реклама
Контакты

Ростов-на-Дону

Историческая справка

Социально-экономическая справка



Справочная информация


Карты городов Юга России


Расписание авиарейсов. Аэропорты.


Расписание движения кометы СПК.


Расписание движения автобусов.


Контакты
Реклама
Оплатить наличными или картой





 


Ростов-на-Дону

Историческая справка

История города Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону - порт пяти морей, крупный промышленный, научный и культурный центр юга страны, важный узел транспортных магистралей.
Основан город в 1749 году на правом холмистом берегу Дона в 46 километрах от впадения его в Азовское море. Вначале на месте города была лишь таможня, а затем, в 1760 году, здесь для защиты южных русских границ начали строить крепость, которая получила имя митрополита Ростовского и Ярославского - Димитрия. Впоследствии название трансформировалось: крепость Димитрия Ростовского, Ростовская крепость, просто Ростов, наконец, чтобы отличить от древнего Ростова Великого, что под Ярославлем, - Ростов-на-Дону. Выгодное географическое положение на перекрестке сухопутных и водных дорог способствовало экономическому развитию Ростова. У его стен образовался торговый порт, принимавший суда русских, греческих, итальянских, турецких, армянских, персидских купцов.
К своему 100-летию город насчитывал около 15 тысяч жителей, а к XX веку в нем проживало свыше 110 тысяч человек. Основой экономики Ростова была торговля, его называли купеческим городом, но к началу XX века в Ростове действовало уже более ста предприятий, в том числе такие крупные как Главные мастерские Владикавказской железной дороги, плугостроительный завод "Аксай", судостроительный, гвоздильно-проволочный, чугунолитейный заводы, две табачные фабрики. Причем каждое третье предприятие принадлежало иностранному капиталу.
После революции город Ростов развивался вместе со всей страной. К концу 30-х годов по численности населения и уровню экономического развития он входил в десятку крупнейших городов Советского Союза.
В героическую летопись Великой Отечественной войны Ростов вошел как город, где Красная Армия перешла от обороны в наступление... В период своего временного хозяйничанья фашисты расстреляли и замучили десятки тысяч мирных жителей, около 50 тысяч человек угнали в рабство. В развалины были превращены центральные районы города, взорваны и сожжены здания театров, институтов, клубов, школ, больниц. Из 270 фабрик и заводов уцелело только шесть.
"Мы Ростов в свое время строили. Мы его защищали. Мы его возродим!" - торжественно обещали жители города. И сдержали слово. Благодаря героическому, самоотверженному труду людей столица Дона встала из руин и пепла еще более прекрасной.
Сегодняшний Ростов можно с полным основанием назвать кузницей кадров.
Крупнейший вуз города - ордена Трудового Красного Знамени Ростовский государственный университет. Он основан в 1915 году на базе эвакуированного из Варшавы русского университета. Позднее, из него выделились педагогический, финансово-экономический (ныне - народного хозяйства), медицинский институты.
Ростов-на-Дону - один из крупнейших городов Российской Федерации с населением свыше одного миллиона человек. Площадь города - 354 кв.км, расстояние до Москвы -1226 км. Это-политический, экономический, культурный центр южного региона России.
Расположенный на правом берегу реки Дон, в 65 км от его впадения в Азовское море, Ростов-на-Дону находится в центре транспортных магистралей Юга России, обеспечивающих выход к берегам трех морей - Черному, Азовскому, Каспийскому, непосредственные контакты со всей европейской частью СНГ, Закавказьем, Ближним Востоком и Средиземноморьем.
В городе действует международный аэропорт. Обеспечена воздушная связь со многими городами и населенными пунктами страны, а также многими странами мира - Польшей, Венгрией, Чехией, Словакией, Германией, Англией, Болгарией, Испанией, Сирией, ОАЭ. Около 500 рейсов в год совершается по международным линиям. Пассажирооборот Ростовского аэропорта составляет 4,5 млрд. пассажирокилометров, по воздуху ежегодно перевозится 19,7 тысяч тонн грузов.
Тенденция стабилизации прослеживается в экономике города и в текущем году. Среди городов области Ростов достиг самого большого роста промышленного производства - 45,8% к соответствующему периоду прошлого года.
Оправдывает себя новый механизм экономического партнерства в сфере взаимоотношений города и предприятий федеральной собственности, на основе двусторонних соглашений. В реализации пилотный проект прямых договоров с группой предприятий, в которую входят: АО "Горизонт". Комбинат шампанских вин, АО "Ростовбумага", пивоваренный завод, швейная фабрика "Виктория", Молкомбинат и др.
Реализуется проект "Свободная экономическая зона - Ростов". В число акционеров "СТЗ "Ростов" вошли областная и городская администрации.
Городская Дума предоставила для технического перевооружения налоговые льготы АО "Донской табак", которое осталось едва ли не единственным российским предприятием отечественной табачной промышленности.
В трудный переходный период экономической реформы Ростову удалось удержишь на высоте планку и сфере социального развития. Достаточно пройтись по городу, чтобы заметить: столица Дона строится... Возводятся комфортабельные дома индивидуальной застройки, продолжают строить жилье предприятия различных форм собственности, растут объемы муниципального строительства. Это стало возможным благодаря тому, что в Ростове удалось сохранить дееспособный строительный комплекс, опытные коллективы, костяк высококвалифицированных кадров. Как было отмечено на Всероссийском совещания строителей Ростов по темпам ввода жилья - на одном ив первых мест в России. В 1996 году муниципалитет разработан и утвердил "Основные направления жилищной политики в городе ". При недостатке средств администрация находит внутренние резервы для реализации программы. Муниципалитет работает с банками, населением, использует кредиты, векселя, займы, думает об ипотеке. В Ростове есть все предпосылки для успешного развития строительного комплекса.
Город принял активное участие в инвестиционном проекте "Общественный транспорт России", предложенном Международным банком реконструкции и развития. Ростов вошел в число 15 городов России, которые получивший инвестиционный кредит на реализацию программы по стабилизации работы городского общественного транспорта.
Муниципальный транспорт конкурирует с частным, который позволил со многом решить транспортные проблемы.
Сегодня Ростов-на-Дону по уровню медицинского обслуживания и медицинского обеспечения не уступает столичным городам Москве и Санкт-Петербургу.
За последние года структура городской системы образования претерпела немалые изменения. Созданы образовательные учреждения нового типа - ростовские учителя и педагоги стремятся к максимальному приближению образования к реалиям сегодняшней жизни.
Всего в Ростове-на-Дону 288 муниципальных образовательных учреждений.
В городе работают 12 лицеев, 4 гимназии, 13 частных образовательных учреждений нового типа, в числе которых 19 комплексов "детский сад-школа", 5 детских центров,10 специализированных дошкольных учреждений с изучением иностранного языка, 11 - с углубленным изучением изобразительного искусства, 8 - гуманитарно-экологических, 14- компенсирующего характера.
17 общеобразовательных школ обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов, в 5 действуют классы компенсирующего обучения, 58 имеют классы, профилированные на вузы.
У донской культуры не только славное прошлое, но и не менее яркое настоящее.
В городе представлены все виды искусств. В Ростове действует 372 предприятия, учреждения и организации культуры различных организационно-правовых форм.
В городе имеется 543 памятника архитектуры, 57 - археологии, 18 -монументального искусства федерального и местного значения. Единые фонды музейных коллекций составляют 208.0 тыс. единиц хранения.
В отрасли работает более двух тысяч специалистов и творческих работников. Среди них члены творческих союзов, педагоги, библиотекари, артисты-исполнители, музейные, парковые, клубные работники, мастера народных промыслов.
Доброй традицией в жизни города стали общегородские праздники. среди которых особенно значимы День Победы и День города.

В Ростов приезжают за опытом. Опытом управления. Интересуются сервисным центром обслуживания индивидуальных застройщиков, инвентаризационными картами городских земель, системой размещения муниципальных заказов на конкурсной основе, механизмом формирования фонда социальной поддержки населения, тактиков обустройства транспортных остановок, конструктивным характером взаимоотношений Администрации с Думой, Уставом города...



Ростов-на-Дону

Социально-экономическая справка
Историческая справка
Страницы:

&






Информационный портал Юга России НОВОПОРТ ®.    При перепечатывании информации гипперссылка обязательна. |